Текстильным производствам не хватает швей и раскройщиков

Текстильным производствам не хватает швей и раскройщиков

Количество вакансий для занятых в производстве одежды сотрудников выросло на 82% в I квартале 2023 года в сравнении с тем же периодом прошлого года, посчитали в «Авито Работа». Заметнее всего увеличилось количество вакансий раскройщиков и швей. Сложнее всего предприятиям найти именно швей, поясняет президент Палаты текстиля и моды Светлана Мельниченко. «Профессия швеи очень трудозатратная. Молодежь не идет учиться на эту специальность», — рассказывает она. Кроме того, их выпускается крайне мало в стране, считает она.

Текстильная отрасль нуждается практически во всех специалистах, занятых в производстве одежды. На 82% вырос спрос на раскройщиков, которые раскраивают ткань с помощью готовых лекал. На 65% на тех, что снимают мерки, делают лекала, исправляют дефекты посадки одежды. Количество вакансий для швей выросло на 72%.

Повышенный спрос на этих специалистов объясняется уходом зарубежных марок и наращиванием объема производства одежды в стране. «С ростом востребованности отечественных товаров, вырос и спрос на работников швейных производств, раскройщиков, швей, дизайнеров и портных. Квалифицированные специалисты в этой сфере порой могут зарабатывать шестизначные суммы», — комментирует Артем Кумпель, управляющий директор «Авито Работа».

В основном в найме швей испытывают потребность средние и крупные предприятия, выпускающие готовую одежду. Об этом свидетельствует тот факт, что спрос на портных, которые шьют одежду в ателье, вырос, но не так значительно — на 55%.

На самые высокие зарплаты могут претендовать швеи, которые знают особенности различных видов тканей и владеют техниками выполнения любых швов, а также портные с хорошим портфолио и примерами созданных с нуля изделий.

К примеру, в цехе по производству знаменитого ивановского трикотажа швее предлагают от 90 до 200 тысяч рублей за пошив домашнего трикотажа. А другое производство в том же городе готово платить закройщику до 200 тысяч рублей в месяц.

Полная автоматизация производственных линий способна увеличить производительность предприятия до 60% и сократить потребность в кадрах до 40%, считает Светлана Мельниченко. Один человек способен обслуживать несколько автоматов, кроме того, работают на них не швеи, а операторы. «Молодежь охотно идет работать на автоматизированные производства», — подтверждает Мельниченко. Однако отмечает, что многие производства ограничиваются закупкой нескольких автоматов вместо автоматизации линий целиком. А это не способно серьезно повлиять на рынок труда и снизить потребность в швеях.

Ранее планировалось приглашать для работы на предприятия легкой промышленности России швей из Узбекистана. Однако с 1 марта 2023 года правительство приостановило реализацию пилотного проекта по временному трудоустройству граждан Узбекистана в строительстве, легпроме и АПК.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.