Трудовые перспективы. Эксперты оценили отрасли для ищущих работу

Трудовые перспективы. Эксперты оценили отрасли для ищущих работу

Проще всего устроиться на работу в 2023 году будет в компании, занимающиеся ритейлом, сельским хозяйством, промышленным производством и логистикой. Такие данные показало исследование Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ), посвященное итогам прошлого года и перспективам рынка труда в нынешнем.

«Мы ожидаем продолжение роста спроса на линейный персонал, профессионалов в области IT, всех без исключения производственных профессий, особенно инженеров, руководителей среднего звена на производствах, рост потребностей в сельском хозяйстве, ритейле, фармацевтической промышленности», — отмечают исследователи.Безработица в России сейчас находится на рекордно низком уровне — 3,7% по методологии МОТ, следует из данных Росстата. В разгар пандемии максимальное значение этого показателя было 6,4%, а 2019 год мы заканчивали с безработицей в 4,7%. В нынешней ситуации работодателям зачастую непросто найти нужных им специалистов. Правда, вопреки здравому смыслу это соотношение не приводит к росту предлагаемых зарплат. По свидетельству директора по коммуникациям HR холдингa Ventra Жанны Волковой, самый большой дефицит на массовых вакансиях с зарплатой в 30-40 тысяч рублей. Это вдвое меньше средней зарплаты по стране (62,5 тыс. рублей), что делает такие рабочие места совсем не привлекательными даже для людей без особого образования и опыта.

Не имея ни возможности, ни желания увеличивать издержки на оплату труда, компании обратили внимание на категории соискателей, которым раньше интересовались реже. Согласно исследованию стаффинговой группы ANCOR, 15% работодателей планируют больше нанимать женщин, особенно в сферах электронной коммерции, АПК, финансовых услуг. Активизируют наем возрастных сотрудников еще 8% организаций. Чуть меньше — 7% компаний — постараются чаще задействовать временный персонал. Такие вакансии в ближайшие недели будут открываться в сфере недвижимости и строительства, производства товаров народного потребления, в добывающих отраслях. Одним из основных трендов на рынке труда в минувшем году стал активный перевод подразделений больших компаний, занятых IT, административными процессами и набором персонала на аутсорсинг. Теперь такие работы для них выполняют подрядчики, отмечает генеральный директор Lanta Talent Solutions Олег Ткаченко. Впрочем, для человека, который ищет работу, от этого маневра силами и средствами практически ничего не меняется: сотрудники нужны практически всем, людей на рынке труда не хватает. Разве что трудовой договор предстоит заключить не с гигантом отечественной экономики, а с одним из его партнеров.

«В Новом году, как и в ушедшем, люди, человеческий капитал и настоящие профессионалы — останутся самым ценным, что есть у каждой компании, в каждой отрасли и в целом в нашей стране», — заверили в АЧАЗ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.