ЦБ раскрыл убыток банковского сектора за полгода

ЦБ раскрыл убыток банковского сектора за полгода

Российский банковский сектор получил по итогам первого полугодия 2022 года 1,5 трлн рублей совокупного убытка. Об этом сообщил в интервью РБК первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, дав понять, что это «не самая дорогая цена» с учетом кризисной ситуации.

Данные о финансовом результате работы банковской системы раскрываются впервые с начала спецоперации РФ на Украине. Эту информацию Центробанк ранее регулярно приводил в ежемесячных материалах о развитии банковского сектора РФ, но в обзоре по итогам февраля-2022 ее не было, как и в последующих. В январе 2022 года российские банки заработали 164 млрд рублей.

Тулин сообщил, что прибыльными по итогам января — июня текущего года оказались три четверти банков с совокупным финансовым результатом 400 млрд рублей. Общий убыток оставшейся четверти банков достиг 1,9 трлн.

Из 13 системно значимых банков 60% показали положительный финансовый результат, но его перекрыли потери оставшихся 40%.

Потери из-за валюты
Около 1 трлн рублей из общего объема банковских убытков за полугодие приходится, как объяснил представитель ЦБ, на операции с иностранной валютой, в частности на «реализацию потерь вследствие вынужденного прекращения сделок с производственными финансовыми инструментами». В первую очередь речь о свопах и форвардных контрактах.

«Когда происходило их прекращение, то, в зависимости от валютного курса в моменте, наши банки фиксировали результат, в основном убытки», — отметил он.

«Кроме того, у многих банков, занимающихся международными операциями, есть открытая балансовая позиция по валютному риску, которую не могут теперь быстро закрыть из-за сворачивания рынка производных финансовых инструментов. Соответственно, курс меняется, и меняется финансовый результат из-за эффекта валютной переоценки», — рассказал первый зампред ЦБ.

У некоторых банков, по его словам, позицию «перекосило» в неудачную сторону: они сначала понесли потери из-за снижения курса рубля, а потом еще раз — из-за его укрепления.

Других значимых потерь у банков, по данным Тулина, не наблюдалось. Например, чистый процентный доход кредитных организаций снизился только на 5% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

По вышеописанным причинам финансовые потери по итогам полугодия понесли в основном крупные банки, а малые и средние пострадали меньше, поскольку «меньше были вовлечены в обслуживание внешнеэкономических связей, у них меньше было операций на международных финансовых рынках».

При этом Тулин подчеркнул, что у абсолютного большинства кредитных организаций отрицательный финансовый результат не привел к нарушению нормативов по капиталу даже без использования регуляторных послаблений.

Что дальше
В ЦБ согласны с оценкой самих банков, что уже зафиксированный в 2022-м убыток сектора не вырастет по итогам всего года или даже сократится. По словам Тулина, оказать влияние на финрезультат банков до конца года могут, в частности, следующие факторы:

ситуация с активами, которые де-юре не заблокированы, но возврат которых затруднен из-за «операционных сложностей в отношениях с контрагентами». Не исключено разрешение части таких проблем до конца года за счет поиска альтернативных способов урегулирования обязательств;
наличие у многих банков открытой валютной позиции — банки будут стараться ее закрыть или уменьшить, но сложно предсказать, как быстро и при каком значении курса;
вызревание проблемного кредитного портфеля. Но это «инерционный процесс» не на один год, потери могут быть растянуты во времени и покрываться в том числе за счет прибыли последующих лет.
Тулин напомнил, что в 2021 году банковский сектор заработал рекордные 2,4 трлн рублей, а запас прочности по капиталу — «сколько банки могут потерять, не нарушая ни один из главных нормативов достаточности капитала», — оценивался на 1 января в 7 трлн.

«Несколько упрощая, можно сказать, что в результате понесенных банками потерь была использована меньшая часть из этого запаса прочности. Это не самая дорогая цена преодоления последствий того мощного удара, который был нанесен нашей банковской системе санкциями», — рассуждает топ-менеджер ЦБ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.