Выборы в США не повлияли на содержание заявления регулятора

Выборы в США не повлияли на содержание заявления регулятора

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам ноябрьского заседания оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор в своем заявлении сохранил формулировку о том, что ФРС будет стремиться к уровню инфляции «несколько выше 2%» и к максимальной занятости и до достижения этих целей ставки не будут повышаться. Эксперты между тем указывают, что в случае победы Джо Байдена на президентских выборах в США и сохранения «смешанного» Конгресса принятие нового крупного фискального пакета будет затруднено, что, в свою очередь, может привести к длительному периоду предельно низких ставок.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам ноябрьского заседания, сдвинутого на один день из-за выборов в США, вновь воздержался от изменения ставки, после того как в марте экстренно снизил ее до уровня 0–0,25%. Впрочем, обновленный в сентябре точечный график с прогнозами по ставке не предполагает ее повышения до конца 2023 года.

В сделанном заявлении регулятор сохранил скорректированные по итогам предыдущего заседания формулировки: что ФРС будет стремиться к уровню инфляции «несколько выше 2%», чтобы в среднем он в итоге равнялся 2% и ему соответствовали долгосрочные ожидания. Напомним, ранее комитет согласился, что незначительное отклонение будет возможно в течение «некоторого» времени, так как до этого показатель был ниже ориентира,— это зафиксировало переход к таргетированию на основе усредненного показателя.

Последние данные макростатистики между тем остаются достаточно позитивными, несмотря на вторую волну пандемии.Опережающий индикатор деловой активности, индекс ISM в промышленности, в октябре вырос до 59,3 пункта против 55,4 в сентябре — это рекорд с сентября 2018 года. Однако ограничения из-за пандемии привели к замедлению восстановления занятости — по данным ADP, в октябре было создано 365 тыс. мест против 753 тыс. в сентябре. Более того, эксперты предупреждают о скором исчерпании мощностей для госпитализации новых пациентов с коронавирусом, что может повлечь дополнительные ограничения. Количество новых зараженных в США уже превысило 100 тыс. в сутки, так что регулятор в своем заявлении вновь был вынужден отметить, что дальнейшее развитие экономики будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Глава регулятора Джером Пауэлл отметил, что рост числа заболевших вызывает «особенное беспокойство» и для поддержки экономики необходимы дополнительные меры. Напомним, по итогам третьего квартала американская экономика в годовом исчислении выросла на 33,1% (то есть таким был бы рост, если бы этими темпами показатель рос в течение всего года), после падения во втором на 31,4%.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.