Время системных мер: власти намерены взяться за нелегальные сигареты всерьез

Время системных мер: власти намерены взяться за нелегальные сигареты всерьез

Доля нелегальных сигарет в России составила 10,7 % рынка в I квартале 2021 года, сообщается в исследовании Kantar TNS. Как следует из расчетов аналитического центра НАФИ, при сохранении текущей доли нелегального рынка ущерб федеральному бюджету может составить порядка 130 млрд рублей в 2021 году.

По словам заместителя Директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирины Фединой, в дополнение к принятым в прошлом году законам о единой минимальной цене на табачную продукцию и о введении норм перемещения физлицами немаркированной табачной продукции сигарет, в работе у Министерства и других ведомств несколько новых нормативных правовых актов, реализация которых будет способствовать пресечению оборота нелегального табака. В том числе это проект федерального закона, устанавливающий требования к некурительной табачной продукции, а также проект технического регламента ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию.

«Нелегальная торговля табаком — это ущерб и экономике, и общественному порядку, и потребителю, — подчеркнул директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев. — Масштабный оборот контрабанды и подделок ведет к выпадению доходов федерального и регионального бюджетов, генерации преступных доходов, недобросовестной конкуренции, насыщению рынка продукцией неясного происхождения и качества, а также к беспрепятственному доступу несовершеннолетних к табачной продукции».

Между тем поставки из-за рубежа по-прежнему остаются главным драйвером рынка «левых» сигарет в России, причем основной источник — страны ЕАЭС. Если раньше во всех эшелонах власти говорили, что маркировка станет ключевым фактором для обеления табачного рынка, то сейчас пришло время признать: маркировка – инструмент, безусловно, действенный, но полностью решить проблему с его помощью не удастся.

«Необходимо принимать и другие меры на рынке с учетом повышения ставок акциза, открытия границ после пандемии, огромной разницы между ставками акциза в странах ЕАЭС и покупательной способности населения» — отметил замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский.По его словам, пришло время дальнейших решений: «Сейчас мы будем детально анализировать ситуацию и участвовать в разработке мер, которые позволят стабилизировать ситуацию, а как максимум – улучшить её в 2021 году и далее». Заславский подчеркнул, что на этой неделе запускается Национальный центр компетенций по борьбе с контрафактом, который начнет работу с анализа табачного рынка.

В свою очередь Игорь Черкасский, Руководитель по противодействию незаконному обороту табачных изделий «БАТ Россия» отметил: «Правоохранители провели активную работу в прошлом году. Удалось закрыть 12 подпольных предприятий, остановить поток нелегального табака из Армении и Киргизии, снижается объём контрабанды из Казахстана. Потребитель не готов отказаться от дешевых сигарет, а c учетом повышения цен ввиду резкого увеличения акцизов — может вырасти спрос на дешевый нелегальный табак».

«Для решения проблемы необходимо вносить изменения в КоАП и УК. В частности, вводить ответственность за перемещение физлицами немаркированных сигарет свыше установленного объема и регистрацию оборудования для производства. Кроме того, необходимо конфисковывать автотранспорт, который перемещает нелегальный табак и принять еще массу норм, которые уже применяются в алкогольной отрасли, – и очень успешно», — подытожил Василий Груздев.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.