Юристы оценили последствия ухода международных сетей магазинов из России

Юристы оценили последствия ухода международных сетей магазинов из России

По ее словам, в результате ухода торговых сетей в ближайшее время освободится до половины всех площадей в торговых центрах.

«Верховный Арбитражный суд РФ в Информационном письме № 66 ранее указывал на то, что, пока действует договор аренды, арендатор обязан вносить арендные платежи вне зависимости от того, занято помещение им или нет. Согласно статье 610 «Срок договора аренды» ГК РФ, при расторжении договора аренды в одностороннем порядке, арендатор обязан уведомить об этом арендодателя не менее чем за три месяца до расторжения. Однако в договоре аренды данный срок может изменяться его сторонами», — рассказала юрист.

В сложившейся на данный момент ситуации, по ее словам, крупные зарубежные компании, приостанавливающие деятельность на российском рынке, не имели возможности заранее уведомить арендодателя о расторжении договора. Именно это и приведет к наложению штрафов, посетовала Гусятникова.

Она сообщила, что при отсутствии указанного законом и договором уведомления арендодатель имеет право потребовать плату за все месяцы до прекращения действия договора — вместе с пенями за просрочку, штрафами за невыполнение тех или иных пунктов договора и убытками.

«Указанные суммы удержат из депозита или взыщут в суде. При этом избежать наложения штрафов и иных выплат практически невозможно», — подчеркнула она.

Специалист добавила, что приостановка деятельности шведской компании IKEA на российском рынке отразится не только на покупателях, но и на ее сотрудниках, которых на данный момент около 15 тыс. человек. По ее словам, приостановка деятельности на длительный период чревата тем, что определенную долю рынка за это время заберут конкуренты. В данном случае ими могут стать отечественные производители.

О том, что IKEA приостанавливает свою деятельность в России и Белоруссии, стало известно 3 марта. При этом компания пока что не полностью прекращает свою деятельность в России, а приостанавливает работу на три месяца.

Юрий Капштык, юрист, медиатор, заявил «Известиям», что крупные торговые сети в основном не арендуют помещения, а имеют их в собственности, поэтому при приостановке своей деятельности они рискуют минимально, за исключением оплаты текущих коммунальных расходов, охраны и налога на имущество.

«Поэтому в этой части их расходы будут минимальными по сравнению с возможными штрафами в случае с арендуемыми торговыми площадями», — подчеркнул он.

По словам юриста, если заграничная компания арендует помещение, в этом случае информация о том, что деятельность компании прекращена целиком и фирма разрывает договор аренды также отсутствует. Он отметил, что приостановка деятельности, например, IKEA, — это пока что временная мера, направленная «на воздействие на российскую экономику». Поэтому для иностранных компаний именно приостановка работы на территории России «не грозит столь глобальными штрафами и иными убытками», сказал медиатор.

В то же время, по его словам, возможно, что к таким компаниям будут применяться меры административного наказания, за то что задеклорировав свои деятельности они фактически не выполняют их, а бизнес реагирует на такое «быстро и очень четко». Эти ритейлеры, как правило, имеют большое количество поставщиков и приостановка действий договоров поставки с последующей реализацией товаров — фактически односторонний отказ от исполнения договорных обязательств, указал Капштык. В этой ситуации российские компании будут массово подавать иски о нарушении договорных обязательств заграничными компаниями, полагает он. Этот вид убытков может фактически быть подтвержден в судебном порядке или путем соглашений, и он будет «значительно, гораздо, многократно выше», чем от штрафов по арендным платежам, добавил юрист. Поэтому ожидается «большой вал исков от поставщиков», спрогнозировал он.

Иностранные компании начали приостанавливать деятельность в России в том числе в связи с санкциями Запада, введенными в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе.

О приостановке поставок продукции своим клиентам в Россию и Белоруссию санкций по ситуации на Украине объявили американская компания Intel, а также AMD 4 февраля. Ведущий аналитик компании Mobile Research Group, Эльдар Муртазин заявил «РИА Новости», что продажи этих производителей возобновятся в стране максимум через месяц.

Кроме того, продажи приостановили в России: бренд одежды Karl Lagerfeld, мировая сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group, сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group, американская компания Apple, Ericsson, бренды одежды и обуви Burberry, COS, Nike, служба международной доставки DHL, автомобильне компании Porsche, Audi, BMW, британский интернет-магазин ASOS приостановил доставку товаров в РФ и другие.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции в Донбассе.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения российский лидер принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о поддержке.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.