Замглавы МЭР Вольвач: Товарооборот между РФ и Беларусью может превысить 4 трлн рублей

Замглавы МЭР Вольвач: Товарооборот между РФ и Беларусью может превысить 4 трлн рублей

Товарооборот России и Беларуси, по прогнозам, вырастет в этом году более чем на 6% и превысит 4 трлн рублей, рассказал в интервью «РГ» заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. По его словам, в числе приоритетных направлений интеграции двух стран — промышленная кооперация и импортозамещение. По новым основным направлениям реализации Договора о создании Союзного государства уже разработано 26 планов.

Дмитрий Валерьевич, действие 28 Союзных программ России и Беларуси завершено. Очевидно, далее новый этап. Где мы сейчас находимся на пути экономической интеграции?

Дмитрий Вольвач: Наши страны пришли к пониманию, какой должна быть интеграция, чтобы она всех устраивала и создавала максимальные эффекты. Есть осознание, как надо использовать преимущества Союзного договора на благо наших экономик и наших граждан. Достигнут высочайший уровень доверия между командами Правительств России и Беларуси, примером являются и президенты наших стран В.В. Путин и А.Г. Лукашенко. Это новый уровень взаимопонимания, скорости и качества решения возникающих вопросов.

Например, в сфере цифровых технологий: мы с белорусскими коллегами выходим на подписание договора о признании электронной цифровой подписи в рамках Союзного государства. То есть, будет обеспечено взаимное признание электронных цифровых подписей и создано единое пространство доверия на территории России и Беларуси. Появится еще один важнейший компонент, необходимый для формирования единого экономического пространства от Бреста до Владивостока. Думаю, многие наши партнеры присмотрятся к этому решению и, наверное, по-другому будут относиться вообще к перспективе и преимуществам интеграции. Решения, на которые мы выходим в рамках Союзного государства, становятся примером для других интеграционных объединений, таких, как Евразийский экономический союз и СНГ.

Насколько может вырасти оборот торговли между Россией и Беларусью в 2024 году?

Дмитрий Вольвач: Давать какой-то прогноз сейчас — дело неблагодарное. Постоянно меняющаяся внешнеполитическая конъюнктура требует быстрых решений. Темпы роста товарооборота высокие, и нам надо удерживать этот темп. 2023 год мы прошли с продолжающимся ростом взаимной торговли. Товарооборот России и Беларуси увеличился на 14,3% и достиг рекордных показателей- 3,9 трлн руб. По итогам года Россия стала для Беларуси ключевым поставщиком мяса, рыбы, какао, чёрных металлов, нефти, алюминиевой проволоки, труб, подшипников, машин и железнодорожной техники. Также увеличили импорт из Беларуси во многом заместив западные рынки. Причем закупаем все больше готовой технологической продукции с высокой добавленной стоимостью. Более того, на сегодняшний день наша страна покупает у Беларуси больше, чем продает.

Мы сохраняем оптимистичный настрой. В общей работе задействованы профессионалы, которые знают, что нужно делать для обеспечения благополучия наших стран. Устойчивая динамика роста, по нашим прогнозам, будет продолжаться и в 2024 году. По предварительной оценке, рост товарооборота России и Беларуси по итогам этого года составит 6,3% и превысит 4,1 трлн рублей.

Вы говорите об устойчивом росте экономик наших стран и в этом году. Каким он может быть?

Дмитрий Вольвач: По итогам 2023 года ВВП Беларуси вырос на 3,9 %, а ВВП России — на 3,6 %. Наша основная задача — обеспечить стабильное развитие наших экономик, технологический суверенитет, экономическую и продовольственную безопасность, создать благоприятные условия для граждан и бизнеса.

Если бы не было эффекта интеграции, рост был бы меньше?

Дмитрий Вольвач: Интеграционный эффект безусловно есть как для российской, так и для белорусской стороны. Не существует каких-то универсальных методик расчётов эффекта от интеграции. Вопрос в глубине связей, которые создаются между экономиками наших стран. Понятно, что относительное влияние интеграции на экономику Беларуси, наверное, больше. Экономики наших стран разные по объёму. При этом экономическая интеграция с Беларусью крайне важна и для России.

Не все эффекты можно просчитать, но уже сейчас их влияние ощущает на себе как бизнес, так и граждане Союзного государства. Обеспечивается безопасность поставляемой продукции, формируются единые принципы конкуренции, защиты прав потребителей, вводятся понятные условия деятельности и налоговые режимы для бизнеса и граждан. Обеспечиваются стабильные тарифы на электроэнергию.

Россия и Беларусь продолжают формировать единую аграрную и промышленную политику. У населения наших стран появляется больше возможностей приобретать продукцию союзного производства. Создаются совместные предприятия и реализуются инвестиционные проекты. Кроме того, с 1 апреля 2022 года для граждан Союзного государства отменена плата за входящие вызовы.

Дмитрий Вольвач: Мы выполнили 28 Союзных программ и мероприятия Основных направлений на 2021-2023 годы. Итоги реализации стратегических документов утвердили главы наших государств на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, который прошел в конце января этого года в Санкт-Петербурге.

Сделано действительно много. Запущены в действие интегрированные системы прослеживаемости продукции животного и растительного происхождения, маркировка QR-кодами, налоговая прослеживаемость, которая напрямую защищает наши рынки и конечных потребителей от поступления нелегальных и опасных товаров, а также делают формирование цен более прозрачным. В едином экономическом пространстве Союзного государства уже сейчас установлена свобода перемещения товаров и услуг, действуют единые технические требования к продукции и процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Создана и действует с 31 января 2023 года уникальная интегрированная система администрирования косвенных налогов (ИСА КН), которая содержит информацию о плательщиках НДС и совершаемых сделках. Такие меры помогают не только обеспечить единообразие и выравнивание косвенного налогообложения, но и создают равные условия взаимной торговли и ценообразования. По оценкам белорусских партнеров, ИСА КН уже позволили обеспечить дополнительные поступления в несколько десятков миллионов белорусских рублей в бюджет Республики.

Кроме того, с ноября прошлого года создан и успешно функционирует Наднациональный налоговый комитет. Его Председателем является представитель Республики Беларусь . Также сформирован состав Комитета и секретариат. Основные задачи- контроль за реализацией подписанного Договора по косвенным налогам, процессов интеграции налогового законодательства России и Беларуси, а также мониторинг полноты и своевременности передачи налоговыми органами сторон информации в ИСА КН. Также Комитет будет в целом следить и вырабатывать предложения по сближению наших налоговых законодательств. К слову, Комитет является одним из двух наднациональных органов Союзного государства, созданного в рамках проводимой интеграционной работы. Второй — Межгосударственный таможенный центр, который начал свою работу еще в конце 2022 года.

Улучшилась транспортная инфраструктура на территории России и Беларуси. Сегодня Россия обеспечивает экспорт всей востребованной белорусской продукции с использованием своей железнодорожной и портовой инфраструктуры. Более того, наши страны договорились о строительстве белорусского портового терминала и создании понятных условий деятельности и налоговых режимов для бизнеса и граждан.

Владимир Путин и Александр Лукашенко дали поручения правительствам двух стран организовать совместно с центральными банками мониторинг эффекта от реализации этих программ. То есть фактически мы продолжаем с ними работать, несмотря на то, что все поставленные задачи и все пункты уже выполнены.

На смену программам придёт другой формат?

Дмитрий Вольвач: Сам формат программ правительства и лидеры наших стран создали в процессе переговоров. Изначально не было заготовленных шаблонов и готовых решений. 28 союзных программ и подписанный в 2021 году декрет широким охватом коснулись практически всех сфер государственного регулирования. За три года мы разработали 211 нормативных актов, как национальных, так и международных, из которых 168 документов уже приняты, а оставшиеся 43 проходят необходимые процедуры согласования и в скором времени будут утверждены.

По итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в январе этого года президенты Росси и Беларуси утвердили новый интеграционный пакет документов на следующую «трехлетку» — Основные направления на 2024-2026 годы. Документ объемный, насыщенный мероприятиями. Он включает в себя 11 разделов и 120 задач, и подразумевает новые направления сотрудничества — мероприятия в культурно-гуманитарной и образовательной сфере, в сфере здравоохранения, а также мероприятия по расширению и продолжению уже запущенных программ.

Кроме того, в документе есть задачи взаимного признания технологических операций и мер поддержки национальной экономики. Мы переходим к тем разделам Союзного договора, которых раньше не касались. Ожидаем, что продолжится работа по туризму, рассчитываем на увеличение туристических потоков и популяризацию Союзных турмаршрутов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.