Корпоративным клиентам банков-банкротов могут разрешить открывать новые счета

Корпоративным клиентам банков-банкротов могут разрешить открывать новые счета

У корпоративных клиентов банков, лишившихся лицензий, возникли новые проблемы. Компании, чьи счета на момент отзыва были заморожены по предписанию ФНС, фактически лишились доступа к банковскому обслуживанию. По закону банки не имеют права открывать новые счета в других кредитных организациях при наличии блокировки счета налоговой службой в других банках. То есть фактически они лишены возможности продолжать свою деятельность даже при желании уплатить налоги и снять претензии налоговиков.

Вопрос трудностей с открытием новых счетов клиентами банков, лишенных лицензий, поднял омбудсмен при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме, которое на днях получил президент Союза юридических лиц Москвы Роман Масленников (документ есть у «Коммерсанта»). Как следует из письма омбудсмена, законопроект, устраняющий эту правовую коллизию, уже поддержан ЦБ и направлен в правительство. Суть поправок, как следует из письма, в том, что банкам будет дано право принимать на обслуживание клиентов, чей счет, если он был единственным, был заморожен по предписанию ФНС на момент отзыва лицензии.

Сейчас банки проверяют, есть ли у клиента заблокированные счета в других банках, при его приеме на обслуживание, отмечают банкиры. «Эта проверка проводится через специальный информационный ресурс на сайте налоговой службы по ИНН клиента и БИК нового банка», — рассказывает зампред Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. По ее словам, она включена в процедуру при открытии счета и проходит в автоматическом режиме.

Какой-то отдельной процедуры для тех, чьи счета были заморожены в банках, лишенных лицензий, не предусмотрено, отмечает зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. «Мы регулярно привлекаем на обслуживание клиентов банков, лишенных лицензий, но, если видим, что их счета были заморожены и приостановление расходных операций по ним не снято, отказываем в обслуживании», — отметил Шевченко. По его словам, нарушение этого требования грозит банку штрафом вплоть до размера недоимки по налогам.

В случае если поправки будут внесены, это решит проблему, считают банкиры. «Претензии налоговиков необязательно свидетельствуют об отрицательной деловой репутации клиента», — говорит глава юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев. Он отметил, что доначисление налогов может произойти и по ошибке со стороны самих налоговиков. Кроме того, счет могут заблокировать и из-за несдачи налоговой декларации, что вообще не связано с неуплатой налогов, а, например, с техническим сбоем, добавляет он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.