Обязательный элемент спецодежды работников кухни, который выполняет двойственную функцию: предохраняет приготовляемое блюдо от попадания в него волос и капель пота повара; защищает от пара и запаха приготовляемой пищи голову кулинара. Существует несколько видов головных уборов кухонных работников. Они могут различаться как по цвету, так и по форме.
Есть версия о том, каким образом поварской колпак стал неотъемлемым элементом в одежде тех, кто готовит пищу. Случилось это во времена правления короля Генриха VIII. Однажды, во время трапезы, он заметил в тарелке с поданым блюдом человеческий волос. Разгневавшись, король приказал отрубить голову готовившему пищу. Естественно, что после этого, чтобы уберечь свои головы, придворные кухонные работники срочно обзавелись головными уборами.
Виды
Колпак шеф-повара. Головной убор цилиндрической формы с высокой тульей. Иногда может заменяться на элегантный берет с многочисленными складками. Поскольку шеф-повару приходится чаще других работников выходить в зал, его одежда должна иметь безупречный вид.
Колпак. Похож на классический цилиндр. Для изготовления используются натуральные ткани, для устойчивости проклеенные флизелином. Существуют разновидности этого головного убора:
— пилотка;
— таблетка;
— берет.
По правилам этикета необходимо иметь пару головных уборов: для работы на кухне, для выхода к клиентам.
Косынка. Надевается как женщинами, так и мужчинами. Чаще всего — атрибут азиатских ресторанов. Чем удобны: предохраняют блюда от попадания волос, поглощают появляющийся пот.
Вид головного убора работников кухни будет зависеть от формата ресторации, а также других деталей одежды.
Автор: Виктор Назаренков
Оставить комментарий